“El aguacate una fruta de campeones”

El aguacate es ideal para atletas y para personas que cuidan su salud cardiovascular. Ofrece muchos beneficios debido a su alto contenido de nutrientes. 

El aguacate una fruta de campeones

¿Qué tiene el agucate que nos gusta tanto? Este es un alimento alto en grasas saludables, sí, como lo oyes “grasa saludable”, contiene 14 gramos en 100 de fruta. La grasa monoinsaturada es muy saludable y ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo en la sangre.
Solo el 15% de la grasa del aguacate proviene de grasa saturada y es libre de colesterol.  Debido a su alto contenido calórico se suele limitar su ingesta en dietas de pérdida de peso, pero para deportistas es altamente recomendada ya que es un alimento de alta densidad calórica.

Un perfil poderoso  

1) El agucate es alto en potasio, contiene un 60% más que un guineo mediano. Este mineral es sumamente importante en deportistas, sobretodo en nadadores para evitar calambres musculares en la piscina.
2) Alto en vitamina E, la cual es un poderoso antioxidante que reduce el riesgo de cáncer y enfermedades cardiacas, además de ayudar a mantener una buena salud de la piel.  Excelente para nadadores que están expuestos al cloro en piscinas.  Contiene también Vitamina C, otro antioxidante que además ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.  Se cree que altas dosis de esta vitamina puede ayudar a combatir resfríos.  También contiene vitaminas del complejo B, vitamina A y ácido fólico.
3) Alto en fibra soluble, es sin duda la fruta con mayor contenido de fibra soluble, la cual ayuda a mejorar el tránsito intestinal y ayuda también a reducir el colesterol y el azúcar en el organismo.
4) Ayuda a proteger la vista evitando que la retina sea dañada por exposición solar y ayuda a proteger los ojos de degeneración y aparición de cataratas, gracias a su alto contenido de luteína, un antioxidante que está concentrado en la macula del ojo.
5) Actúa como un acelerador nutritivo, el cual permite que el cuerpo absorba mejor los nutrientes de grasa soluble como luteína, vitaminas A, D, K y E en los alimentos consumidos con el mismo.  Estudios han demostrado que una persona que consume aguacate regularmente aumenta 5 veces la absorción de nutrientes comparada con una que no lo come.

El aguacate una fruta de campeones

AGUACATE MEXICANO

Ingredientes

  •  ½ aguacate grande
  • 5 onzas de pollo picadito (cocinado en
  • aceite de oliva o coco)
  •  ½ taza de frejoles negros cocidos
  •  1/3 taza de choclo
  •  1 onza de pico de gallo (tomate, cebolla
  • colorada, perejil, culantro, aceite de oliva y limón)
  •  Sal y pimienta al gusto
  • 1 cda. de queso parmesano

Preparación
Corta el aguacate, limpialo y guarda el relleno para la mezcla. Aparta la cáscara.
Mezcla todos los ingredientes y salpimenta. Agrega el queso encima y sirve. Rinde para 1 persona.

El aguacate una fruta de campeones

ENSALADA DE CAMARONES Y AGUACATE

Ingredientes

  • 1 taza de lechuga romana
  • 1 taza de espinaca tipo americana
  • 150 gramos de camarones hervidos
  • ½ taza de pepino rebanado en finas capas
  • ¼ taza de cebolla colorada rebanada en finas capas
  • 100 gramos de aguacate picado
  • ¼ taza de tomates cherry picados por la mitad
  • Sal y pimienta
  • 1 cda. mostaza dijon
  • 1 cda. aceite oliva
  • 2 cdas. vinagre de manzana
  • 2 cdas. miel

Preparación
Prepara el aderezo con la mostaza, vinagre, aceite, miel y pimienta molida. En el mismo recipiente del aderezo, coloca la lechuga, tomates, pepino, aguacate y cebolla.  Agrega pimienta al gusto.  Agrega los camarones y sirve.  Rinde para 1 persona.

El aguacate una fruta de campeones

CEVICHE DE ATÚN Y AGUACATE

Ingredientes

  • Jugo de 3 a 4 limones
  • 3 cdas. de jugo de naranja
  • 2 latas de atún en agua
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cda. de salsa de tomate
  • ¼ taza de cebolla picada
  • 1 tomate grande pelado, picado y sin semillas
  • 8 aceitunas
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Culantro picado fresco
  • ½ aguacate
  • ½ cda. de sal al gusto

Preparación
En un tazón combina el jugo de limón y el de naranja. Adoba el atún con estos jugos por una hora. Añade los ingredientes restantes, mezcla y refrigera. Rinde para 2 personas.

Por: Gabriela Viteri
Fotos: Pablo Rodríguez
Producción: Sofía Albornoz

Fuente : vidactiva.com.ec

La práctica intensiva de deporte comportan un intenso desgaste del colágeno articular y muscular. Los ejercicios y el entrenamiento exigen una repetición de movimiento en tensión. El precio de este sobreesfuerzo puede ser un futuro de incapacidad progresiva y dolor, causados por el desgaste acelerado de las fibras de colágeno de estos tejidos.

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